Гречка - деликатес?

Изображение пользователя Tataroff.

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Пытался сегодня найти гречку в Леклерке и Лидле - безрезультатно... :/ От местных слышал, что она тут безумно дорогая - типа, 8 евро за кг или даже за 0,5 кг...

Почему ее нет? Она тут деликатесом считается или на нее тут нет спроса просто?

Изображение пользователя Центр Помощи.

Гречка - деликатес?

С гречкой  (ajdova kaša) в Словении всё ок. В Лидле и Хофере ее точно не бывает, а вот в Туше, Интершпаре есть 100%. Цена - около 4 евро\ кг. В словенской кухне используют Ajdovi žganci - это каша из гречневой муки.

Гречка - деликатес?

 :) ох уж эта гречка...

Я нашла ее в Меркаторе, самая обычная стоит приблизительно. 2,5 евро за кг. Вполне нормальная такая совсем русская гречка. За 8 евро вроде бы биогречку продают, причем она не совсем привычного зеленого цвета.

Изображение пользователя Tataroff.

Гречка - деликатес?

А словенцы ее вообще любят, едят? Или это одна из редкоупотребляемых круп?

Изображение пользователя Klassika.

Гречка - деликатес?

В моей семье ее практически не едят (ну разве что с грибами и в айдових жганцах) и не понимают как я ее с таким аппетитом часто уплетаю. :)

P.S. Еще ее можно найти в "Русском магазине", цену не помню.

Гречка - деликатес?

обычная гречка за 2,5 евро это не био?) не догоняю в чем разница за 2,5 и 8 евро

Изображение пользователя AleksandraY.

Гречка - деликатес?

Как и везде, тут у каждого свои пристрастия, но в общем и целом гречка не деликатес и не редкоупотребляемая крупа.

Мне кажется, в России её чаще употребляют в качестве гарнира, а здесь - в качестве ингредиента в разных блюдах. И гречневая мука здесь широко используется.

Гречка - деликатес?

в моей новой семье не ели, пока я не появилась в их жизни. свекор ест, а мой муж  и ребенок с удовольствием едят.

а вообще, гречку кроме Лидла и Хофера купить можно везде. при чем, бывает русского или украинского производства.

Изображение пользователя Танюшка.

Гречка - деликатес?

 в INTERSPARe всегда в свободной продаже, также как и многие другие крупы, в упаковке по 1кг (прозрачно-зеленой) со знаком S BUDGET, стоит копейки. В Чебурашке крупу покупать, не вижу смысла переплачивать

Таня

Изображение пользователя Tataroff.

Гречка - деликатес?

Ок. А что, по вашим наблюдениям, здесь стоит выше своей цены? Я здесь буквально 3 дня - осмотрелся, вроде цены на продукты такие же как в Украине, плюс - минус...

Но может есть что-то что любят, часто используют в приготовлении, но цена высокая? А? ))

Изображение пользователя InnaMG.

Гречка - деликатес?

 Хлеб

Изображение пользователя Bucika.

Гречка - деликатес?

ох уж эта привычка судить о том, что есть и чего нет в Словении, по ассортименту всяких Лидлов, Шпаров, Леклеров и Хоферов (принадлежность данных сетей как бы намекает)

в Меркаторе она точно есть, как в виде муки, так и в виде крупы

кто-то ест, кто-то не ест (или, допустим, блюда из гречневой муки ест, а крупу не очень жалует), как и везде

.........................................

A language is a dialect with an army and a navy. © Max Weinreich

Dober jezik je mrtev jezik. ©

Šola je peskovnik, ki goji ideologijo.©

 

Изображение пользователя Танюшка.

Гречка - деликатес?

 БЕНЗИН дорогой

Таня

Изображение пользователя InnaMG.

Гречка - деликатес?

 В Украине цены на бензин почти такие же,а вот для жителей России непривычно.

Гречка - деликатес?

 А мне нравится гречка. Для  любителей поесть вкусные  рецепты 

https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=986

 

Изображение пользователя Corcoran.

Гречка - деликатес?

 Я просто балдею , если правильно приготовить , вот рецепт гречки по купечески :

Такую гречку готовить несложно, по способу приготовления блюдо мало чем отличается от приготовления плова. Гречка получается очень ароматной, насыщенной по вкусу, рассыпчатой и невероятно вкусной.

Гречневая крупа 1 кг 

Вода 2 л 

Репчатый лук 0,5 кг 

Морковь 0,5 кг 

Сушеные лесные грибы 150 г 

Грибы портобелло 150 – 200 г 

Соль, перец черный молотый по вкусу 

Зира 1 ч. л. 

Растительное масло без запаха 100 – 150 мл 

Мякоть говядины 500 г 

Вода от замачивания грибов 500 мл 

Топленое масло 2 ст. л.

 

Готовить гречку по-купечески, как и плов, необходимо в казане, но за неимением такого можно взять толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием. Ставим казан на дровяную печь или на кухонную плиту, наливаем 100 – 150 мл растительного масла без запаха, и на сильном огне хорошо разогреваем.

К разогретому маслу отправляем два крупных кусочка мяса и обжариваем на сильном огне со всех сторон до румяной корочки. Благодаря этому масло станем очень ароматным.Когда мясо обжарилось, вынимаем его шумовкой на тарелку.

500 г репчатого лука очищаем и нарезаем полукольцами. Отправляем лук в масло, постоянно помешивая обжариваем на сильном огне до золотистого цвета. От степени прожарки лука зависит аромат готового блюда.К луку добавляем 500 г нарезанного мяса кубиком среднего размера, перемешиваем и продолжаем обжаривать до подрумянивания мяса.Солим по вкусу.500 г моркови очищаем, одну часть моркови нарезаем средним кубиком, а другую – колечками. В казан выкладываем морковь, нарезанную кубиками и обжариваем, не забывая периодически перемешивать.Добавляем 1 ч. л. зиры.

150 г сушеных лесных грибов предварительно замачиваем в горячей воде. Добавляем грибы в казан к остальным ингредиентам, перемешиваем и обжариваем несколько минут.Далее вливаем 500 мл воды, в которой замачивались грибы.

Обжаренное мясо солим и перчим со всех сторон, выкладываем в казан и тушим 15 – 20 минут.Затем по всему краю казана раскладываем нарезанную кружочками морковь.150 – 200 г грибов портобелло нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на мясо по кругу, чтобы отделить гречневую кашу от остальных ингредиентов.Берем 1 кг гречневой крупы, хорошо ее промываем. Чтобы гречка раскрыла свой вкус и аромат, ее необходимо прокалить на сухой сковороде до появления приятного запаха, и пока она не станет сухой и рассыпчатой. Засыпаем гречку сверху грибов, равномерно ее разравниваем.Заливаем немного меньше, чем 2 литра холодной воды. Добавляем соль по вкусу. Необходимое количество воды можно подливать в процессе приготовления блюда, иначе может оказаться много воды.Когда гречка готова, собираем ее с краев горкой, сверху делаем углубление и в него выкладываем 2 ст. л. топленого масла. Накрываем казан крышкой и тушим на медленном огне 40 минут.