о продуктах в Словении

Изображение пользователя Алёнка.

 Похожей темы не нашла, а вопросы иногда появляются, и не только у меня. Предлагаю обсуждать их в этой теме, особенно полезно будет новоприбывшим.

У меня такие вопросы к старожилам:

1. Как словенцы готовят поленту? В магазинах много этой крупы, в интернете много рецептов. Какой местный?

2. Продукты с торговой маркой Budget качественные? Как-то подозрительно дешевые. И в Спаре их много.

3. Что можно купить вкусного в Италии, чего нет в Словении? Я пока только заметила, что сыров там больше.

Изображение пользователя Juliaz-z.

о продуктах в Словении

1) Про поленту

Собственно обычная каша на воде - довольно крутая. И без соли  или масла.

Специалитет Словении , то что ее едят не как мамалыгу, с сыром, а выкладывают на блюдо, разравнивая слоем полтора - два сантиметра, чтобы сделать из нее бутерброды=))

Нарезают на куски , размером на два укуса, и сверху выкладывают печеные на гриле овощи.

Так подавали в нац. ресторане, где работала свекровь, с тех пор она и дома так делает.

2) Про Шпаровскую торговую марку

Как любой приват лейбл, все продукты этой марки делаются на тех же заводах-поставщиках, что и обычные продукты.

Смысл приват лейбла - экономия на маркетиговых расходах, оплаты за полко-место и место во флаерах.

Так что однозначно продукт качественный. Одно но! Как правило - задача приват лейбла быть дешевым, соответственно, он не будет таким же как продукт премиум класса.

Собственно обычная, добротная, дешевая марка.

Я лично ем скуту *творог* в больших количествах и Шпаровская марка не отличается от Му.

Кстати, любая уважающая себя сеть производит много приват лейбловских продуктов, их есть и в ДиЭме, и в Меркаторе, и в Шпаре.

3) Если вы не идете в Италию, Италия идет к вам-),

С появлением Евроспина - итальянской розничной сетки, необходимость ехать за чем то специальным в Италию отпадает.

Остаются только любимые редкости. Кстати, зимой было несколько ярмарок выходного дня, когда итальянцы приезжали со своими сырами и сушеными помидорами с колбасой,

на люблянский рынок, а потом катались по всей стране.

Мы тогда накупили разносолов на три месяца.

 

 

 

 

 

 

о продуктах в Словении

 По поводу поленты: чаще всего словенцы ее подают как гарнир к мясу/овощам или как гарнир к гуляшу. Варить можно на воде или на молоке - кому как больше нравится! Для детей ее можно сварить (более густую кашу), а потом разделив на кусочки запечь в духовке (минут 5-7) до образования румяной легкой корочки. Это как замена картофелю-фри. Дети как правило в восторге, особенно если учесть, что можно сделать и мини-шашлычки (просто на палочку надеваете) и всевозможных форм (использовать можно формы для печенья). Это все делает например семья мужа, словенцы. А вообще сварите ее по рецепту, указанному на упаковке и поймете, нравится или нет и что можно еще добавить!

Изображение пользователя Алёнка.

о продуктах в Словении

 На Западной Украине есть блюдо из кукурузной крупы - банош. Типа каши, посыпают брынзой и т.д. Наверное, полента как гарнир похожа.

А поленту кусочками надо бы попробовать в местном ресторане, чтобы понять, какой оно. Интересно, в меню часто встречается? Как по-словенски кусочки поленты фри? Чтобы гарниз не принесли.

Изображение пользователя СВЕТA.

о продуктах в Словении

 

цитата, Алёнка пишет:

 На Западной Украине есть блюдо из кукурузной крупы - банош. Типа каши, посыпают брынзой и т.д. Наверное, полента как гарнир похожа.

А поленту кусочками надо бы попробовать в местном ресторане, чтобы понять, какой оно. Интересно, в меню часто встречается? Как по-словенски кусочки поленты фри? Чтобы гарниз не принесли.

polenta na žaru - во многих ресторанах есть в меню в разделе гарниры - priloga 

Кроме кукурузной поленты, есть еще белая, но лично мне не понравилась и из чего она так и не поняла. Попробуйте сварить поленту по инструкции на коробочке, это так же, как варим манную кашу. Для поленты кусочками, сварите более густую кашу и выложите её, например в сковороду и подождите, пока застынет, потом нарезаете на кусочки и поджарите на ребристой сковороде, вот это и есть polenta za žaru. Кусочки можно использовать для бутербродов, обычно подают её как гарнир с гуляшом или запечеными овощами, многие любят её есть просто запивая молоком или с жареным яйцом. Мне нравится полента словенского производителя Zlato Pole. В магазинах можно встретить в вакумированных пакетиках, уже готовую поленту для обжарки, но она очень и очень соленая, лично для меня. Можно покупать поленту с сухими грибами, но мне не понравилась. 

Я незнаю, что такое банош, но в Боснии мне предлагали попробывать их гордость - варят из кукурузной муки кашу и потом её взбивают до состояния крема и добавляют сыр сорта каймак. Очень сытная и соленая, но полента все таки похожа на манную кашку, только из кукурузы

 

 

 

 

Изображение пользователя Алёнка.

о продуктах в Словении

Спасибо! С полентой понятно :-)

А еще по поводу Шпара. Там 2 собственные торговые марки? Есть надпись Budget, а есть просто Spar. и Budget местами сильно дешеле. Интересно.

А Италия совсем рядом, я иногда бываю в их торговом центре. Кстати, заметила, что в итальянской аптеке выбор лекарств больше. Если вдруг кому актуально самолечение :-) А супермаркет еще не весь исследовала.

Изображение пользователя Juliaz-z.

о продуктах в Словении

Да, это два приват лейбла -

Budget   - для товаров основного спроса низкого ценового сегмента - типа сахара, муки, которые можно легко сравнить с ценами в других магазинах, и сделать выбор в пользу Шпара например.

Шпар - собственный лейбл для средней и верхнего предела ценовой ниши - обычные продукты, хорошего качество.

 

А вот про итальянскую аптеку - там можно купить лекарства без рецепта?? Тогда мы идем  к вам! (с)

Изображение пользователя Алёнка.

о продуктах в Словении

Я не знаю, но на витрине выбор больше, чем в словенской апетеке.

Напишите, что именно нужно, я могу в понедельник заехать спросить есть ли и сколько стоит.

Не думаю, что продадут антибиотики, но что-то попроще вполне. Я на одном форуме нашла список итальянских аналогов русских лекарств. Если надо, брошу в личные сообщения. 

Изображение пользователя Алёнка.

о продуктах в Словении

 А кваса (напитка), насколько я поняла, здесь тоже нет? 

о продуктах в Словении

Добрый день

Прлсьба, если не сложно, прислать аналоги русских лекарств в Италии. Спасибо!

 С уважением, Дмитрий

Изображение пользователя travka.

о продуктах в Словении

Квас есть в русском магазине (в Мариборе). В Любляне тоже вроде есть русский магазин. Мы дома сами делаем (пытаемся:)))

Изображение пользователя Алёнка.

о продуктах в Словении

цитата, travka пишет:

Квас есть в русском магазине (в Мариборе). В Любляне тоже вроде есть русский магазин. Мы дома сами делаем (пытаемся:)))

А в русском магазине около Порторожа кваса не увидели :-( 

А в Любляне где магазин?

Изображение пользователя travka.

о продуктах в Словении

http://www.ruslo.org/magazin-cheburashka-v-lyublyane Не знаю, есть ли там квас, я там не была. В Мариборе точно есть. В инете можно легко найти, как сделать самим.

Изображение пользователя Алёнка.

о продуктах в Словении

 Спасибо!

Изображение пользователя Алёнка.

о продуктах в Словении

 Потеряла где-то ссылку о видах словенской муки. Кто-то разбирается? Острая - гладкая, и что значит тип? 400 - это самая белая? Чем больше номер, тем ближе к цельнозерновой?

И как это соотносится с типами итальянской муки? Какая мука в Словении из твердых сортов пшеницы?

Изображение пользователя Алёнка.

о продуктах в Словении

 Нашла ссылки, делюсь.

Типы итальянской муки - http://wikitalia.russianitaly.com/wiki/index.php/Farina

Типы словенской муки - http://www.moka.si/tipi-moke/