жилье-былье

Извиняюсь, но хотел бы выделить в отдельную тему:

Немного в шоке от того, что многие новые жилые комплексы (хотелось бы снять надолго и что-либо новое и неодеванное) продаются более 3-х лет. Или я не прав. просто в графе сделано в :     стоит скажем 2008 или 2009 и т.д. Часть выкуплено, очень мало сдается в аренду, но много и все еще в продаже.

..................С домами  все на мой взгляд более или менне так же. может я ошибаюсь, но неужели цены на жилье настолько завышены, что это почти пузырь.

.................Почему нет снижения цен - или это позиция государства. Т.е. много хотят но мало могут или я не прав. Покритикуйте плз.

.................Далее - например, если когда нибудь встанет вопрос о своем жилье - то насколько ликвидно оно будет в принципе или если захочу продать - попаду на несколько лет. Какая разница между купил (потратил деньги, но  "сэкономил" на аренде)  и живешь или снял, но сэкономленные деньги скажем положил в банк. Например, по Австрии, Германии - это примерно 4,5 процента на доходах с аренды + 4-5 процентов на повышении цен или инфляции или и тому и тому вместе (кому как угодно)   

ПАААААСИБО!!!!!!!!!!

Изображение пользователя Sergey Vladivostok.

жилье-былье

Как я понимаю - это пузырь! Несколько лет назад многие нахватали кредитов - как следствие, раздулся пузырь. По домам все еще грустнее - многие стоят в третьей стадии, т.е. без отделки и никак не продаются. Я думаю, что спрос мало эластичен по цене - поэтому скидывать цену во многом бессмысленно. Как я вижу банки начали собирать средства (длинные депозиты) - значит готовятся к новой волне кредитов. Пойдет вослна кредитов - увеличится спрос на недвижимость... и далее по кругу. Повышения цен из-за инфляции при заранее завышенных ценах ожидать не стоит. На ценообразование будут влиять другие законы. Может просто кому-то втюхать :)

Ликвидность вашего жилья определяется, как всегда - место, цикличность спроса, потом уже проект, система обогрева  и прочие мелочи. Деньги это самое ликвидное, но они подвержены инфляции и рискам дефолта.

Я наверно единственный из русских, кто купил сейчас землю и собираюсь сам строить. Сейчас этап получения разрешения на строительство - все это достаточно долго. Я затеял потому, что конечно хочу свой дом, подвернулась земля через решение вопросов о наследстве, ну и чего-то устраивающего меня по параметрам (просто теплый, светлый, комфортный дом) среди сдаваемого жилья не нашел.